«Всякий ли мёд от недуг спасёт?»

Исследовательская работа

«Всякий ли мёд от недуг спасёт?»

Выполнила: Чепурнова Мария Андреевна

ученица 9 «А» класса

 

Руководитель: Сысоева Валентина Михайловна

учитель  КСОШ№2


Содержание

  1. Аннотация
  2. Введение
  3. Из истории мёда
  4. Что же такое мёд и его лечебные свойства
  5. Какой бывает мёд? Сорта мёда
  6. Основные свойства мёда и требования по ГОСТу:
    • органолептические
    • Физико-химические
    • ГОСТ на мёд
  1. Методы определения качества мёда
  2. Описание образцов мёда
  3. Результаты исследования
  4. Заключение

 


Аннотация

В этой работе на основании теоретического и практического материала я изучила мёд: его состав, химические и физические свойства, а также его биологическую роль на организм человека с точки зрения медицины. Я узнала, что такое мёд, познакомилась с его основными свойствами, обобщила и дополнила свои знания о мёде. Также, мною были проведены химические эксперименты по определения некоторых свойств мёда.


Введение

Проблема: В последнее время мы все чаще обращаемcя к природным дарам для поддержания или восстановления нашего здоровья. Очень много людей предпочитают лечиться c помощью мёда, но не у всех есть своя пасека, поэтому, мёд мы приобретается в магазинах и у частных лиц. Однако все хотят купить качественный мед, но при этом даже не знают, как его отличить от фальсифицированного.

Что такое мёд, как правильно выбрать настоящий мёд, как в домашних условиях определить его качество? Эти вопросы я поставила для себя потому, что я хочу изучить мёд и научиться отличить настоящий мёд от фальсифицированного. Мои родители содержат пасеку на протяжении более пяти лет, поэтому эта тема для меня очень актуальна.

Для  исследования мёда я использовала:

  1. мед с пасеки моей семьи.
  2. мёд, подаренный знакомым- пчеловодом моему учителю.
  3. мёд, купленный у незнакомых людей на рынке. (без сертификата)
  4. мёд, купленный у незнакомых людей, которые ходят по домам.  (без сертификата)

Целью моего исследования стало:

Изучить мед по органолептическим и  физико-химическим показателям. Сравнить  имеющиеся образцы мёда. Определить какой мёд самый качественный, а значит, самый полезный. А также, научиться отличать настоящий мёд от фальсифицированного.

В ходе исследования решаются следующие задачи:

* Провести литературный поиск материалов по данной теме

(ресурсы библиотеки, Интернет — ресурсы)

* Изучить основные свойства мёда

Основными методами в нашем исследовании стали:

работа с научной литературой и Интернет-ресурсами по данной теме; анализ; эксперимент.


Из истории мёда

«B меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».
Е. ЦАНДЕР

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах.

Мед использовался древними египтянами и греками для консервирования трупов. А в более поздние времена богатым римлянам к столу доставляли разнообразную дичь, залитую медом. Этот способ консервирования мяса оправдывал себя, так как, несмотря на большие расстояния, дичь привозили свежей.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.

Мед использовался во все времена и всеми народами.

В Древней Греции мед считали ценнейшим даром природы, «напитком молодости». В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом (считалось, что он дает богам бессмертие). Великие древнегреческие ученые считали, что им удалось достичь преклонного возраста благодаря употреблению в пищу меда. Так, Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и меду (прожил он 90 лет). Выдающийся древнегреческий мыслитель Демокрит, проживший более 100 лет, также придерживался мнения, что мед способствует сохранению здоровья и долголетия.


Что же такое мёд?

 Что же такое мёд? Мёд-продукт деятельности пчёл, вещество, которое вырабатывают слюнные железы насекомых. Собранная пыльца растений преобразуется в организме пчелы в мёд, пчёлы откладывают его в соты, которые закупоривают восковыми крышечками. Мёд- это лучшее, что может дать нам природа, это кладезь витаминов и минералов, которые полезны для нашего организма.

Натуральный мед — сладкое, вязкое, ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений.

Лечебные свойства мёда

«Мёд есть сок росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и оттого имеет в себе силу многую и угоден бывает лекарству от многих болезней» -такое определение давали пчелиному мёду в старинных русских рукописных лечебниках.

Изучив статью «Лечебные свойства пчелопродуктов»  В.К. Дробышева «Справочник пчеловода любителя» я узнала, что целебные свойства мёда обширны. Он обладает иммунобиологическими свойствами, успокаивающим и антибактериальным действием широкого спектра.

Народная мудрость гласит: « Мёд — лучший друг желудка».  Мёд является хорошим лечебным средством при язве желудка и двенадцати перстной кишки, улучшается общее состояние человека, повышает аппетит и улучшает сон.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы мёд является лучшим средством, питающим сердечную мышцу и обогащающим гликогенные резервы организма.

Мёд в сотах очень эффективен для ухода за полостью рта – пародонтоза, стоматита, гингивита. Решает проблемы с дёснами и ОЧИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ.

Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.


Какой бывает мёд? Сорта мёда

Цветочный мёд — монофлорный мед т. е собранный с одного вида растений. (Гречишный)
Падевый мёд — мёд, не из нектара и пыльцы, а из продуктов жизнедеятельности тлей , оставляющих сок на листьях растений. Этот мёд содержит повышенное количество минеральных солей, ферментов, азотистых веществ.
Полифлорный мёд — мёд , собранный с разных видов растений.
Ядовитый мед — Ядовитый мёд, так же ещё называют «Пьяный мед», встречается редко, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).
Искусственный мед — искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др.


Основные свойства мёда и требования по ГОСТу
*органолептические
*физико-химические
Органолептические свойства.

Вкусовые качества:

Вкус — для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного не ощущения.

Цвет:

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Аромат:

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Вязкость.

Вязкость мёда- признак его зрелости, которая определяет его качество и полезность. Натуральный мёд должен не стекать с ложки, а немного амортизирует на ней.

Консистенции.

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Физико- химические свойства мёда

Изучив статью Павла Семеновича Щербина « Пчеловодство». Я узнала, что химический состав содержит сахар, декстрин, воду, белковые вещества, небелковые азотные вещества, витамины и прочие составные меда, полученные от различных видов нектара.

Главными составными частями углеводов мёда являются глюкоза и фруктоза (т. е. инвертированный сахар), которые составляют около 90% всех Сахаров меда. Эти моносахариды определяют основные качества меда: сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию, гигроскопичность и т. д.. Из минеральных веществ в меде содержатся как макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), так и микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.).

Кроме воды и Сахаров, в меде содержатся:

а) азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%;

б) зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании меда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы;

в) декстринообразные вещества в количестве до 4 % (содержание их в меде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности меда для зимовки пчел);

г) органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%;

д) красящие и ароматические (эфирные) вещества, придающие меду тот или иной цвет и запах, а также ферменты и витамины. Количество их так мало. что даже не выражается в весовых или процентных единица.

Физико- химические и органолептические свойства определяющие качество мёда, зафиксированы в требованиях ГОСТА на мёд.

ГОСТ на мёд 19792-87

Характеристика качества меда и норма
Показатели всех видов кроме с белой акации и хлопчатника С белой акации С хлопчатника
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный, нежный, свойственный
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Массовая доля воды в % 21 21 19
Массовая доля редуцирующих сахаров в % не менее 82 76 86
Массовая доля сахарозы в % не более 6 10 5
Диастазное число не менее 7 5 7
Оксиметилфурфурол мг/кг не более 25 25 25
Качественная реакция на Оксиметилфурфурол Отрицательная
Механические примеси Не допускаются
Признаки брожения Не допускаются
Массовая доля олова в % 0,01 0,01 0,01

Диастаза — фермент, выделяющийся глоточной железой пчелы, который участвует в переработке нектара в мед, а именно в разложении сахарозы на глюкозу и фруктозу. Определение диастазного показателя меда  громоздко и очень трудоемко — для одного исследования требуется не менее 1,5 ч. Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50С и при хранении его более 1 года. В норме диастазное число меда должно составлять не менее 5 единиц Готе. По этой причине, в школьной лаборатории, мы не определили диастазное число.

Качественная реакция на Оксиметилфурфурол, которая характеризует натуральность меда и степень сохранности его природных качеств, не была проведена. т.к. для проведения этой химической реакции необходимы 2  компонента: резорцин  и эфир. Последний отсутствует в школьной лаборатории , аптеке и районной больнице.


Методы определения качества меда

1.Примесь мела можно обнаружить , если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.

  1. Для выявления муки или крахмала, необходимо в прокипяченный и охлажденный раствор меда влить несколько капель йодистого калия. Появление синей окраски говорит о наличии крахмала.
  2. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.
  3. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем дистиллированную воду и растворяем его. На поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.
  4. Опустив в мед тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется     вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
  1. Подмеси сахарной патоки к меду обнаруживаются при помощи добавления к 5—10%-му раствору его про­бы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.
  2. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей — раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
    Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

Описание образцов мёда используемых для исследования

 Образец №1

1

Мёд с пасеки моей семьи.

Происхождение — п. Козулька.

Описание: Настоящий мёд желтого цвета. На вкус сладкий, с ярко выраженным цветочным ароматом. Мёд терпкий, консистенция вязкая, признаков брожения не имеет. Наличие примесей — не имеет. Мёд откачан в августе 2009 года.

Образец №2

2

Мед, подаренный знакомым — пчеловодом.

Происхождение — д. Малиногорка.

Описание: Настоящий мёд светло- желтого света. На вкус сладкий, с цветочным ароматом. Мёд терпкий, консистенция кристаллы. Признаков брожения не имеет. Наличие примесей — не имеет. Мёд подарен в августе 2008года.

Образец №3

3

Мёд, купленный у  незнакомых людей на рынке. (без сертификата)

Происхождение: Алтайский мёд.

Описание: Настоящий мёд темно-коричневого цвета, с цветочным запахом. Имеет карамельный вкус, плюс горчит. Этот мёд терпкости не имеет. Консистенция вязкая. Наблюдается расслоение мёда на слои кристаллизованного и жидкого вязкого. Мёд куплен в августе 2009 года.

Образец № 4

4

Мёд, купленный у незнакомых людей, которые ходят по домам. (без сертификата)

Происхождение: не известно.

Описание: Настоящий мёд темно-желтого цвета. Без запаха. Имеет сиропно-сладкий вкус. Терпкости не имеет. Консистенция вязкая и тягучая, имеет сходство с расплавленным сахаром. Примесей не имеет. Мёд  куплен в августе 2009 года.


Результаты исследования органолептических показателей мёда

Органолептические показатели исследуемых образцов

Проба исследуемого образца №1 №2 №3 №4
цвет Светло-желтый Светло-желтый Коричневый желтый
вкус Сладкий Сладкий Карамельный Сиропно-сладкий
аромат Цветочный Цветочный Цветочный Без запаха
консистенция Вязкая Кристаллич. Вязкая Вязкая
Признаки брожения Не имеет Не имеет Не имеет Не имеет
Наличие примесей

(рас-р)

Мутный Слегка мутный Мутный с желтым оттенком Слегка мутный

Вывод: Как видно из представленных в таблице данных, образец №3 имеет карамельный вкус, что является недопустимым. При наличии примесей образуется осадок. Наблюдается расслоение мёда на слои кристаллизованного и жидкого вязкого, что является недопустимым. При исследовании обратили внимание на образец №4, который вообще не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата. Все образцы мёда, кроме образца №3 не содержат посторонних примесей, о чем свидетельствует образование слегка мутного осадка. При наличии примесей образуется осадок.

Физико — химические показатели исследуемых образцов

№ Образца №1 №2 №3 №4
Форма кристаллов Угольчатая Угольчатая Угольчатая Круглая
Наличие углеводов глюкоза глюкоза глюкоза сахароза
Опыт на бумаге. небольшое кол-во воды нет воды избыток воды нет воды
Определение наличия сахара реакцией с AgNO3 отсутствует отсутствует слегка мутный выпал осадок
Определение крахмальной патоки (нашатырный спирт) не имеет не имеет не имеет не имеет
Определение наличия крахмала(синее окрашивание в присутствии йода) изменений нет изменений нет изменений нет изменений нет
Определение наличия мела(реакция с уксусной кислотой) вскипания нет вскипания нет вскипания нет вскипания нет
pH(3-4) 5 4 4 5

Вывод: Как видно из представленных в таблице данных, образец №4 не прошел испытание на наличие углеводов, после реакции  на наличие сахара с AgNO3 у него выпал осадок. Форма его кристаллов круглая, что свидетельствует о его сахарной основе. Из всех проведенных испытаний следует, что этот мёд фальсифицирован. Остальные образцы прошли испытание.


Вывод

В ходе проведенной работы  изучили данные образцы меда по органолептическим и  физико-химическим показателям. Сравнили  имеющиеся образцы мёда между собой. Пришли к выводу, что образцы №1, №2 являются  натуральным  продуктом, который соответствует по органолептическим и  физико-химическими свойствам требованиям ГОСТа (тем показателям, которые мы смогли выполнить в школьной лаборатории)

Образец №3- некачественный мёд, так как наблюдаются отклонения от нормы, по физико-химическим показателям (избыток воды, слегка мутный раствор). Образец№4-фальсифицированный мёд, он  не соответствует по  органолептическим показателям (без запаха, на вкус напоминает сироп), физико-химическим (выпал осадок, имеется сахароза). Итак, на вопрос  «Всякий ли мёд от недуг спасет» отвечаем — «Только натуральный мёд». При его покупке особенно для лечебных целей необходимо соблюдать следующие рекомендации:

При покупке:

  1. Не покупайте мёд, если у него дно банки просматривается (слишком прозрачный)- он не настоящий.
  2. Не покупайте мёд с очень крупными кристаллами — это признак того, что пчёл кормили сахаром.
  3. Не покупайте продукт у людей, которые ходят по домам.
  4. Не покупайте мёд неестественно белый — он сахарный.
  5. При покупке меда, пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
  6. Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф.

При хранении мёда:

  1. Лучше хранить мед при обычной комнатной температуре.
  2. Мёд следует хранить в тёмном месте — под действием света полезные вещества распадаются.
  3. Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению — полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

4.Мёд легко впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить с сильно пахнущими веществами.

  1. Мёд лучше не держать на холоде потому, что снижаются его лечебные свойства.

При употреблении мёда:

  1. Полезнее всего мёд в растворённом виде — с молоком, чаем, травяным настоем. При этом молоко и чай должны быть тёплыми, но не горячими.
  2. В чашку некрепкого черного чая добавьте немного мёда, если он не поддельный, то раствор потемнеет — самый простой способ проверки мёда в домашних условиях.
  3. Лучше всего есть мёд , рассасывая или под языком. Разводить можно только в тёплой воде – такой раствор лучше любого снотворного, для взрослых и детей.
  4. Предлагаем целебный напиток для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить его, нужно взять две столовые ложки сухих измельченных плодов шиповника, залить их 0,5 л воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 – 2 часа и процедить. После этого нужно добавить 2 столовые ложки меда, размешать до полного его растворения и пить по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день.
  5. Для получения большей пользы из мёда, следует принимать за полтора-два часа до еды или через три после неё.

Как говорил о мёде  Владимир Солоухин:

«Мед — категория нравственнаяно в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела».


Приложение №1

5

Реакция «серебряного зеркала» для определения наличия глюкозы в меде — образец №1


Библиографический список

1.П. С. Щебрин Пчеловодство. — 1956.

2. Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и мёда.»

3. Лавренова Г.В. «Медовая аптека»

4. Дробышев В.К «Справочник пчеловода- любителя»

5. http://givica.givitca.ru/2009/08/10/medovyj-spas.htm

6. http://www.paceka.ru/

7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *